Cold storage merupakan sebuah ruangan yang akan dirancang khusus dengan kondisi suhu tertentu dan akan digunakan untuk menyimpan berbagai macam produk dengan tujuan untuk mempertahankan kesegarannya.

Cold storage ini biasanya dibangun mengikuti luas bangunan di lokasi. Mengikuti luas bangunan di lokasi akan lebih memastikan bahwa cold storage yang akan dibangun pasti akan sesuai dengan luas bangunan tersebut.

Banyak konsumen yang meminta datang untuk survey lokasi dengan tujuan memastikan semuanya sesuai dengan lokasi.

Cold storage memiliki beberapa jenis yang umumnya dikenal dengan chilled room, freezer room, blast freezer, dan blast chiller.

Chilled room dan freezer room digunakan untuk menyimpan produk dengan kondisi suhu tertentu, sedangkan untuk blast freezer dan blast chiller digunakan untuk penyimpanan produk dengan kondisi suhu tertentu namun dengan waktu yang cepat untuk pendinginannya.

Chilled room memiliki kondisi suhu pada temperatur rendah antara 1oC – 7oC. Ruangan pada chilled ini digunakan untuk menyimpan bahan makanan fresh seperti sayur, buah dan bahan makanan lainnya yang daya tahannya hingga bisa tidak lebih dari 60 hari.

Thawing room juga difungsikan untuk chilled room ini dengan setting ke temperature 10oC. Biasanya penyimpanan bahan ini untuk meningkatkan temperature pendinginan bahan baku fresh sebelum proses memasak.

Freezer room memiliki kondisi suhu pada temperature -15oC ~ -20oC biasanya digunakan untuk menyimpan daging, susu, keju, dsb. yang membutuhkan temperature beku.

Blast chiller digunakan untuk mendinginkan bahan baku secara cepat setelah memasak selesai. Target pencapaian temperature pada umumnya adalah 1oC – 4oC.

Blast Freezer digunakan untuk mendinginkan bahan baku secara cepat untuk makanan beku atau olahan. Untuk blast freezer ini pencapaian suhu pada umumnya di targetkan pada temperature -20oC ~ -35oC.

Perlu mengetahui penggunaan blast freezer dan blast chiller. Tujuan penggunaannya adalah untuk menghindari kontaminasi dari bakteri, mempertahankan cita rasa makanan agar tetap terjaga kualitasnya.

Mengurangi kadar air dan juga mempertahankan kadar nutrisi tetap terjaga. Fungsi ini harus diketahui untuk penyimpanan bahan baku tertentu karena jika tidak diletakkan pada tempat yang sesuai akan menghilangkan kualitas dari bahan baku itu sendiri.

Sebenarnya fungsi dari 4 jenis dari cold storage itu sama, yaitu untuk menyimpan produk dengan baik dengan waktu tertentu atau dengan jangka waktu yang lebih lama untuk dijadikan stock.

Untuk menyimpan dan distribusi produk dari dalam penyimpanan cold storage ini harus SOP sendiri dari perusahaan itu sendiri dan sesuai dengan kegiatan bisnis perusahaan tersebut.

Perusahaan yang biasanya menggunakan cold storage adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri es, ikan dan seafood, daging, buah, sayur, dan makanan segar lainnya.

Custom Cold Storage
Custom Cold Storage

————
butuh cold storage ukuran besar
fixkan kapasitas dan dimensi ruangan
untuk tanya harganya via WhatsApp 085695983939
cold storage minimum kapasitas 2ton
(ukuran 2M x 2M x 2.5M)

butuh mesin produksi es balok
mesin produksi es balok hingga 60ton per hari
(8jam produksi, per balok 40kg)

melayani pengiriman seluruh indonesia

Custom Cold Storage: Selengkapnya

#coldstorage #storage #cold #mesinproduksi #esbalok #balok #es #produksi #mesin #produksies #produksiesbalok #mesinproduksies #mesinproduksiesbalok #diznet #indo #zahir #zahira #diznetindo #indozahir #indozahira #diznetindozahir #diznetindozahira #dizindo #diz

cold storage mesin produksi es balok mesin es balok dizindo diz diznet diznetindo diznet indo zahir diznetindozahir diznetindozahira diznet indo zahira chiller freezer ruang pendingin ruang es

jual mesin produksi es balok jual cold storage jual freezer storage jual chiller storage